Итак, похоже информация о смене формата Городского Пикника нуждается в пояснении.
Поясняем

Первое. Смена формата — не совсем точная формулировка. Речь идет скорее о концепции.

Да, Городской Пикник стал наверно (одним из — точно) самым крутым общественным проектом. Да, мы с этой идеей попали в настроение города. И да, Пикник в этом виде выполнил все свои задачи.

Когда мы задумывали фестиваль, мы хотели увидеть умных, крутых, красивых омичей. Тех, кого не было сильно видно. И мы их увидели, их увидели все. Оказалось, что их много и они готовы что-то делать. Оказалось, что они реальная сила и их креативность не всегда даже может вместить в себя Омск.

Второе — мы хотели создать понятие, формулу городского события в Омске. Именно омскую. Такого понятия не было. Да, были крупные праздники, события, фестивали. Но формата (вот теперь речь о формате), который придумали бы сами омичи (не группа организаторов, а сотни омичей, участвующих в подготовке), не было. Теперь он есть. Посмотрите, на это лето запланирован уже с десяток Пикников. Совсем недавно прошел Экопикник и он был очень хорош. И организаторы мега-крутые.
Все знают, как и что должно быть.

И теперь, в очередной раз, воспроизводить, то что было год, два, три назад мы не хотим. В этом нет ни малейшего смысла. Мы все так же хотим создавать новое. Двигать вперед. Предлагать варианты, которые через три года станут нормой. Мы не боимся ошибаться, мы предлагаем ошибаться вам, пробовать, искать. Если это  буккросинг, то он должен быть иным, фримаркет — по-новому. Один урожай алюминиевых огурцов уже собран и, не смотря на скепсис, нужно сажать новые.

Да, мы предложим вам подумать, подумать над новыми идеями, подумать над новыми практиками. Подумать лежа на траве и под хорошую музыку (конечно, фестиваль останется фестивалем и не превратится в сбор общественников обсуждающих ЖКХ. Но вы ведь так и не подумали, зная нашу команду).

Да, мы могли бы лелеять и дрожать над нашим проектиком и продолжать ездить с этой историей успеха по городам. Но не хотим.
В общем, не удивляйтесь, когда вы увидите изменения. Они будут. Они будут серьезными. Есть ли вероятность, что в этом году скажут «Пикник уже не тот»? Да. Но если выбирать между тихим совковым тлением или быстрым сгоранием, в попытке создать новое, то мы выбираем второе.

Сгорим вместе?